2019-11-13
新闻资讯:明年10月底前河南基本完成农村集体产权制度改革中央扫黑除恶第6督导组 在河南4市开展第三轮下沉督导检查组已到达滴滴公司 开始进行入驻式检查
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
新闻资讯
您现在的位置:郑州厨房设备 > 新闻资讯 > 正文

明年10月底前河南基本完成农村集体产权制度改革

2019-11-13 阅:0次

大河网讯(政务记者申华/文 牧堃 祝萍 王双飞/视频)让资源变资产、农业变产业、农民变股东……当下,在农业大省河南,农村集体产权制度改革正轰轰烈烈地上演,这也是中国农村集体产权制度改革的一个缩影。11月12日,河南省农村集体产权制度改革专题新闻发布会召开。大河网记者从发布会现场获悉,截至9月底,我省完成农村集体产权制度改革的村(居)30373个,占比47.8%。


  2020年10月底前基本完成农村集体产权制度改革


  今年5月河南省获批国家农村集体产权制度改革整省试点,是全国12个农村集体产权制度改革整省试点之一,改革的任务是2020年10月底前基本完成农村集体产权制度改革。改革的目标是,通过改革,构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,建立符合市场经济要求的农村集体经济运行新机制。


  据省农业农村厅副厅长薛玉森介绍,落实中央改革部署,河南2015年开始先行试点,2018年开展集体资产清产核资,2019年5月开展整省试点,改革稳步实施,进行顺利。2015年以来,先后有济源市、获嘉县、濮阳华龙区、新县等18个市、县承担国家试点任务,每个省辖市还有1个县承担省级试点任务,目前试点任务已完成,为全省面上工作探索了路子、提供了经验。济源市改革列为全国农村集体产权制度典型案例,新县在全国农村集体产权制度改革培训班上做案例介绍。截至今年5月底,清产核资工作已基本完成并通过省级验收。


  获嘉县:全县50%以上的村年均收入已达10万元


  2017年6月,获嘉县被确定为全国第二批农村集体产权制度改革试点县。“通过探索村级增收多种模式,不仅促使集体资产较多的村实现了大幅增收,而且促使集体收入空白村实现了‘无中生有’。目前,全县50%以上的村年均收入已达10万元。”新乡市获嘉县县委书记王永记表示。获嘉县在村级增收上做文章,破解了“低效资产怎么清”“成员身份怎么定”“集体股权是否保留”“集体组织如何运转”等难题,探索出资产盘活、村企共建、飞地造血、抱团取暖、培育新型业态、土地统筹经营、财政资金入股、集体资产打包八种模式发展壮大农村集体经济。目前,全县80%的村庄通过资产盘活的方式实现了大幅增收,20余家“村企共建”重点企业已经与相关村集体结成共建对子,30余个村通过引进企业法人在乡镇和县城注册,村均增收10万元以上。


  华龙区:全区59个村农村集体经营性资产已达3.78亿元


  “通过改革,华龙区2018年7个村分红917万元,预计今年将有15个村实现分红。”濮阳市华龙区区委书记刘洪浩表示。


  2017年被列入全国第二批农村集体产权制度改革试点县(区)、全国第三批农村集体“三资”管理示范县(区)的濮阳市华龙区,按照城中村、城郊村、纯农村三大类型,科学谋划了产业带动型、资源开发型、资产盘活型、乡村旅游型等八种农村集体经济发展模式,富裕了农民,壮大了集体,激活了农村。目前,全区59个村农村集体经营性资产已经发展到3.78亿元,有集体经营性收入村达到48个,占比81%,高出全市平均水平50个百分点。


  新县:2018年村集体经济收入最高达80万元


  据信阳市新县县委书记吕旅介绍,作为全国第二批农村集体产权制度改革试点,新县目前所有村(社区)已基本完成改革任务,2018年村级集体经济收入均达2万元以上,最高的达80万元。今年8月通过了国家第三方评估验收。


  他表示:“改革的最终目的是让农民增收,我们推进‘四般共享’,主要是通过设立科学合理的股份配置方式,壮大集体经济,增加农民收入。”目前,全县符合改革条件的202个行政村全部建立了合作社。以股份经济合作社为主体,对内承接村民资产、资金、技术入股,对外接纳社会资本,参与市场运营。以产业为纽带,使村(组)集体、农户、经营主体形成“利益共享、风险共担”的股份合作机制。像沙窝镇朴店村,把土地流转给农民专业合作社,种植油茶、蟠桃、猕猴桃、桑树等,每年为村集体带来收益近80万元。鼓励农民入股持股,成为多重股东:农户作为村(组)集体经济组织成员,享受村(组)集体股份收益分红;农户以自有资产入股,享受股份分红;返乡人员以资金、技术入股,享受创业分红。目前,返乡农民工累计创办各类经营实体429个,带动形成了资金、技术、人才、土地的良性循环。


  “获嘉县、华龙区、新县三地先行先试、大胆探索,在盘活集体资产、壮大集体经济、增加农民收入等方面形成了一批可复制可推广的改革创新成果,为全省农村集体产权制度改革纵向推进起到了示范引领作用。”省委改革办副主任王旭这样总结。不仅如此,长垣县“三块地”改革、新乡市“村民代表提案制”、兰考普惠金融、卢氏金融扶贫模式等均走在全国前列,广大农民的幸福感和获得感不断增强。近来年,省农业农村厅认真贯彻落实中央、省委深化农村改革的各项决策部署,以土地制度改革为牵引,突出抓好承包地、宅基地、集体产权制度三项改革,着力突破融资难、保险难两个瓶颈制约,健全城乡融合发展体制机制和政策体系,农村各项改革取得了重大突破。